PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @FISIPUNSIKA SEBAGAI SARANA INFORMASI MAHASISWA FISIP UNSIKA - Oktavia, Suci; Mayasari, Mayasari; Budhiharti, Tri Widya (Jurnal Network Media, 2025)
Penelitian ini menganalisis perilaku pencarian informasi siswa melalui Instagram @fisipunsika untuk memenuhi kebutuhan informasi. Menggunakan pendekatan fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sembilan informan dari berbagai semester di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang. Hasil menunjukkan siswa memiliki beragam motif, termasuk kebutuhan akan informasi yang akurat dan interaksi yang ramah. Informasi dianggap bermanfaat dan mempermudah akses terhadap informasi penting perkuliahan, dengan siswa memaknai akun ini sebagai sumber valid dan terpercaya. Pengalaman siswa bervariasi; mahasiswa baru mencari informasi dasar, sedangkan mahasiswa semester akhir lebih fokus pada kelulusan. Penelitian ini mengungkapkan peran media sosial sebagai alat yang efektif dalam memenuhi kebutuhan informasi akademis.