Pemanfaatan Data Aktivitas Jaringan MikroTik pada Jaringan Intra Pemerintah Kabupaten Magetan untuk Pembangkitan Kunci Kriptografi dalam Pengamanan File - Dhea Budi Bagas Ramadhan; I Made Suartana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Keamanan data merupakan aspek krusial dalam sistem informasi, khususnya dalam lingkungan jaringan intra pemerintah yang rentan terhadap ancaman siber. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembangkitan kunci kriptografi berbasis data aktivitas jaringan mikrotik, sebagai upaya meningkatkan keamanan file dalam sistem pemerintahan Kabupaten Magetan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Penelitian dilaksanakan di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Magetan dengan data aktivitas jaringan diambil dari log router mikrotik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa perangkat lunak pengolah log jaringan serta pengujian statistik untuk mengukur kualitas kunci yang dihasilkan. Teknik analisis data meliputi uji frekuensi, uji poker, dan approximate entropy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunci kriptografi yang dibangkitkan dari data aktivitas jaringan menunjukkan karakteristik acak yang baik dan memenuhi standar kelayakan dalam uji statistik. Kesimpulan dari penilitian inin adalah metode pembangkitan kunci berbasis aktivitas jaringan dapat diimplementasikan sebagai alternatif sistem keamanan file. Saran yang diajukan yaitu pengembangan lebih lanjut dalam integrasi sistem otomatisasi dan pengujian pada skala jaringan yang lebih besar untuk penguatan keamanan data di sektor pemerintahan.