Evaluasi Usability Website Antrian Online Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magetan Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Yurdianti, Ilma; Suartana, I Made (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Website antrian online merupakan suatu inovasi yang digunakan oleh Disdukcapil Magetan sebagai bentuk pelayanan untuk masyarakat. Website antrian online dibangun dan digunakan pada tahun 2019 untuk memudahkan masyarakat Kabupaten Magetan untuk mengurus dokumen kependudukan dari mana saja. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah karena adanya beberapa permasalahan yang sering ditemui oleh pengguna seperti captcha tidak tampil, loading lama, pendaftaran gagal, ubah profil tidak bisa dilakukan, hingga email aktivasi yang tidak diterima oleh pengguna. Tiga parameter digunakan untuk mengevaluasi kegunaan seperti aspek efisiensi digunakan dalam pengukuran waktu yang dihabiskan pengguna untuk menjalankan suatu tindakan, aspek efektivitas digunakan dalam pengukuran keberhasilan pengguna dalam menjalankan tugas, dan aspek kepuasan, yang diukur melalui kuesioner SUS, digunakan dalam pengkuran tingkat kepuasan pengguna. Wawancara juga ditambahkan untuk mengetahui saran perbaikan pengguna untuk sistem yang lebih baik. Adapun hasil dari evaluasi usability pada website antrian online didapatkan nilai sebesar 75,145. Dari hasil ini dapat dilihat bahwa website antrian online masuk dalam kategori Grade B dan mendapatkan nilai acceptability range berada di range acceptable, dan nilai adjective ratings berada di posisi good.