Pengembangan Fitur Sistem Informasi Inventaris Barang (SI-DICO) Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magetan - Hendro Kusumo, Bagus; Suartana, I Made (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong berbagai instansi pemerintah untuk mengadopsi sistem digital dalam mendukung proses bisnis mereka, termasuk dalam hal pengelolaan inventaris barang. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Magetan telah mengembangkan aplikasi berbasis Android SI-DICO sebagai sistem informasi inventaris barang yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan barang. Meskipun aplikasi ini telah mampu mengakomodasi pencatatan barang keluar-masuk dan identifikasi barang melalui pemindaian QR Code, masih terdapat beberapa kekurangan, seperti belum terintegrasinya data dengan Kartu Inventaris Ruangan (KIR), tidak tersedianya pencatatan pengguna barang, laporan mutasi barang yang belum otomatis, serta belum adanya fitur pengelolaan kode barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi SI-DICO dengan menambahkan fitur KIR digital berbasis QR Code, pencatatan pengguna dan riwayat penggunaan barang, pembuatan laporan mutasi triwulan secara otomatis, serta fitur pengelolaan data master kode barang. Dari hasil penelitian, semua fitur telah berhasil dikembangkan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang diharapkan. Hasil pengujian dengan metode black box juga menunjukkan bahwa semua fitur sudah dapat menjalankan tugas sesuai dengan fungsinya dengan pengujian input valid dan tidak valid untuk memastikan bahwa semua kasus telah ditangai dengan tepat oleh sistem aplikasi.   Kata Kunci— sistem informasi inventaris, Android, Flutter, Django, black box testing.