Evaluasi Performa Website Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial ( SIKS-NG ) Di Kelurahan Lembeyan Kulon Kabupaten Magetan Dengan Google Light House - Setiawan, Agus; Yamasari, Yuni (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Kualitas teknis website pelayanan publik yang belum optimal seringkali menjadi hambatan dalam mendukung penyelenggaraan layanan digital pemerintahan yang efisien dan inklusif. Salah satu contoh kasusnya adalah website Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) milik Kementerian Sosial Republik Indonesia yang berfungsi sebagai platform utama dalam pengelolaan data kesejahteraan sosial nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas teknis dan performa website SIKS-NG menggunakan alat audit Google Lighthouse dengan fokus pada empat aspek utama: performance, accessibility, best practices, dan SEO. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa website meraih skor sangat baik pada aspek SEO (100) dan best practices (96), cukup baik pada accessibility (85), namun masih rendah pada performance (57). Permasalahan teknis yang ditemukan meliputi lambatnya waktu muat elemen utama (LCP 3,4 detik), gambar tidak terkompresi, skrip yang menghambat rendering, serta minimnya mekanisme caching. Sementara itu, aspek aksesibilitas menunjukkan beberapa kekurangan seperti struktur heading yang tidak teratur, tombol tanpa label aksesibel, dan kontras warna yang rendah. Berdasarkan temuan tersebut, disusun sejumlah rekomendasi teknis seperti optimasi gambar, penerapan lazy loading, perbaikan struktur semantik HTML, serta penggunaan atribut aria-label. Evaluasi ini penting untuk memastikan SIKS-NG mampu memberikan layanan publik yang berkelanjutan dan menjadi acuan bagi pengembangan sistem digital pemerintahan lainnya.   Kata Kunci—  Google Lighthouse, SIKS-NG, evaluasi performa website, sistem informasi pemerintah, aksesibilitas digital.