Evaluasi Performa Aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Menggunakan Pagespeed Insights Di Kecamatan Kawedanan - Kurniawan, Anton; Yamasari, Yuni (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Di era digital, pemanfaatan teknologi informasi menjadi elemen penting dalam mendukung pelayanan publik yang transparan dan efisien. Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) merupakan salah satu inisiatif pemerintah untuk mengintegrasikan pengelolaan data dan pelayanan publik. Namun, performa teknis aplikasi SIPD masih menjadi tantangan, khususnya dalam aspek kecepatan loading dan optimalisasi sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa aplikasi SIPD yang digunakan di Kecamatan Kawedanan dengan menggunakan alat Google PageSpeed Insights. Penilaian dilakukan berdasarkan empat parameter utama: performance, accessibility, best practices, dan SEO. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan evaluatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aspek performance aplikasi memperoleh skor 74% yang dikategorikan "perlu perbaikan", sementara tiga aspek lainnya masing-masing mendapatkan skor sempurna 100%. Analisis teknis lebih lanjut menunjukkan bahwa bottleneck utama terjadi pada Time to First Byte (TTFB) yang mencapai 7,4 detik, mengindikasikan adanya permasalahan pada layer aplikasi atau pengolahan basis data. Meskipun infrastruktur server menunjukkan performa yang baik, kecepatan akses dan waktu rendering konten masih memerlukan optimasi signifikan. Penelitian ini merekomendasikan sejumlah perbaikan teknis. Pencapaian skor sempurna pada aspek non-performa menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi SIPD sudah mengarah ke praktik terbaik dalam pengembangan web modern, namun perlu ditingkatkan dari sisi performa untuk mendukung pelayanan publik yang lebih responsif dan efisien.   Kata Kunci —PageSpeed Insights, SIPD, Evaluasi Performa, Web Performance