Analisis Sentimen Suporter terhadap Performa Tim Nasional Sepakbola Indonesia pada Turnamen Sea Games 2023 dengan Metode Naive Bayes - Pradiptha, Al Diras; Al Farisi, Farhan Siddiq; Pratama, Muhammad Fahmi; Agustini, Devi Aprianti Rimadhani; Munawir, Munawir (Jurnal Sains dan Informatika, 2025)
Analisis pada sentimen suporter terhadap performa tim nasional sepakbola Indonesia merupakan salah satu topik yang menarik untuk dipelajari. Dalam penelitian ini, digunakan metode Naive Bayes untuk menganalisis sentimen suporter berdasarkan data teks yang dikumpulkan dari media sosial melalui platform Twitter terkait pertandingan tim nasional sepakbola Indonesia. Metode Naive Bayes digunakan karena kemampuannya yang baik dalam klasifikasi teks dan analisis sentimen. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan bahasa pemrograman Python dengan library yang telah disediakan. Analisis dilakukan dengan 265 tweet yang berkaitan dengan Tim Nasional Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar tweet memiliki sentimen puas atau positif (70,94%), sementara tweet yang bersentimen negatif sebesar 29, 06%. Nilai akurasi yang dihasilkan yaitu sebesar 81%.