HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY TERHADAP PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA KEDOKTERAN GIGI - Husna, Nurul (Cakradonya Dental Journal, 2022)
Self-efficacymerupakan keyakinan akan kemampuan yang dimiliki seseorang dalam mengatur serangkaian tindakan untuk mencapai suatu tujuan.Self-efficacymerupakan salah satu bagian dari pilar utama dalamsocial cognitive theory(SCT) yang dikembangkan oleh Albert Bandura.Berbagai studi melaporkan bahwaself-efficacyini berkaitan dengan prestasi akademik mahasiswa. Kajian pustaka ini membahas mengenai konsepself-efficacymulai dari definisi, kategori, aspek, peran, faktor yang mempengaruhiself-efficacy, hubungan antaraself-efficacydenganprestasi akademik dan alat ukur yang dapat digunakan untuk menilaiself-efficacypada mahasiswa kedokteran gigi. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian meliputi self-efficacy, academic performance, dental studentand dentistry pada database NCBI, Sage Publication, Science Direct, PubMed, Google Scholar dan sumber terpercaya lainnya.Dari hasil penelurusan didapatkan bahwa hanya satu literatur dari Kolombia yang membahas hubunganself-efficacydenganacademic performancepada mahasiswa kedokteran gigi. Telusur literatur menunjukkan beberapaalat ukur yang dapat digunakan untuk menilaiself-efficacy, yaituGeneral Self-Efficacy Scale,The Collage Academic Self-Efficacy ScaleThe, Academic Self-Efficacy, danCollage Self-Efficacy Inventory.Alat ukur ini menjadi tolak ukur untuk mengetahui tinggi atau rendahnyaself-efficacyseseorang.Mahasiswa denganself-efficacytinggi memiliki kemampuan dalam mengelola, melaksanakan, dan memecahkan masalah yang berkaitan dengan tugas belajar, serta berkeyakinan bahwa tugas tersebut dapat diselesaikan denganbaik.Pengetahuan tentang tingkatself-efficacymahasiswa dapat dijadikan sebagai prediktor terhadap keberhasilan akademik mahasiswa tersebut.Kata Kunci: Kedokteran gigi, mahasiswa kedokteran gigi, prestasi akademik,self-efficacy