STUDI KEKERINGAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRODUKSI TANAMAN PADI DI KECAMATAN INDRAPURI KABUPATEN ACEH BESAR - Sutarni (Megasains, 2016)
Jurnal ini membahas tentang penentuan indeks kekeringan dengan metode Standardized Precipitation Index (SPI), dengan menggunakan aplikasi skopis di Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Data curah hujan yang digunakan dalam jurnal ini dari tahun 2010 hingga 2014 dengan skala waktu bulanan yang digunakan indeks kekeringan adalah 4 bulan. Nilai indeks kekeringan diperoleh dengan mencari data rata-rata curah hujan bulanan, menguji konsistensi data, dan memetakan wilayah yang mengalami kekeringan, mencari korelasi antara indeks kekeringan dengan produksi padi. 1. Mengingat indeks kekeringan di Kabupaten Indrapuri periode tahun 2010 sampai dengan tahun 2014 mempunyai pengaruh yang sangat kuat terhadap produksi tanaman padi sepanjang tahun yaitu sebesar 0,890. Hasil produksi padi tertinggi pada penelitian ini terjadi pada musim tanam Rendeng tahun 2012 yaitu 10.653,30 ton dengan indeks kekeringan 1,1 dan produktivitas 6,30 ton/ha. Sedangkan hasil produksi terendah terjadi pada musim tanam Rendeng tahun 2013 yaitu 5.491,38 ton dengan indeks kekeringan -1,8 dan produktivitas 5,7 ton/ha.