RASIO KOMPONEN UV, PAR DAN NIR TERHADAP RADIASI MATAHARI GLOBAL DI BUKIT KOTOTABANG TAHUN 2012 - Andri, Yosfi (Megasains, 2013)
Penelitian ini membahas tentang hubungan tiga komponen radiasi matahari (Ultra Violet (UV), Near Infra-red (NIR) dan Radiasi Aktif Fotosintesis (PAR)) dengan radiasi global yang diukur di Bukit Kototabang pada tahun 2012. Hubungan tersebut dilakukan oleh menghitung perbandingan antara radiasi global dengan masing-masing komponen radiasi matahari, serta dengan menentukan nilai koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkiraan komponen radiasi matahari global adalah 5% UV, 55% NIR dan 45% PAR. Selain itu, rasio antara UV dan radiasi matahari global menunjukkan bahwa kandungan uap air di Bukit Kototabang relatif tinggi