Strategi Guru Agama PAI dalam Meningkatkan Moderasi Keberagamaan Siswa Kelas V di SDN 2 Cakranegara Mataram - Amin, Muhammad Amri; Pratama, Ami; Irwan, Irwan (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peranan penting dalam membentuk akhlak dan kesopanan peserta didik, khususnya dalam menciptakan hubungan pergaulan yang humanis tanpa diskriminasi antar sesama. Di SDN 2 Cakranegara Mataram, keberagaman agama dan kepercayaan siswa menjadi tantangan tersendiri bagi guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai Moderasi Keberagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang digunakan oleh guru PAI dalam meningkatkan moderasi keberagamaan siswa kelas V dalam lingkungan yang multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data dari guru, siswa, dan pihak terkait di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan guru PAI meliputi pembiasaan sikap toleransi dalam setiap aktivitas pembelajaran, penanaman nilai-nilai kerjasama lintas agama, serta penguatan karakter siswa melalui keteladanan dan dialog antar umat beragama. Implementasi strategi ini terbukti efektif dalam membangun sikap saling menghormati dan kerja sama antar siswa yang berbeda keyakinan. Temuan ini dapat menjadi model pengembangan pendidikan moderasi keberagamaan di sekolah lain, sekaligus memperkuat upaya menciptakan keharmonisan dalam keberagaman di lingkungan pendidikan dasar. Dengan demikian, pendidikan moderasi keberagamaan sejak dini menjadi fondasi penting untuk membentuk generasi yang toleran, bersatu, dan berwawasan kebangsaan.