Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Peluang dan Tantangan di Era Disrupsi Teknologi - Maulidi, Fajar (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Perkembangan teknologi di era disrupsi telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Salah satu inovasi yang paling menonjol adalah pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), yang mampu memberikan pengaruh signifikan terhadap sistem pembelajaran, tidak terkecuali pada Pendidikan Agama Islam (PAI). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peluang dan tantangan penggunaan AI dalam proses pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yaitu menelaah berbagai referensi ilmiah yang relevan, baik dari jurnal, buku, maupun hasil penelitian terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI memiliki berbagai peluang positif, antara lain mendukung personalisasi pembelajaran sesuai kebutuhan peserta didik, meningkatkan efisiensi administrasi dan manajemen kelas, serta memperkaya konten pembelajaran berbasis digital yang selaras dengan nilai-nilai Islami. Namun, di balik peluang tersebut, terdapat sejumlah tantangan yang harus diantisipasi, seperti potensi degradasi nilai spiritual, meningkatnya ketergantungan terhadap teknologi, serta persoalan etika dan moderasi konten agar sejalan dengan ajaran Islam. Berdasarkan temuan ini, artikel merekomendasikan agar integrasi AI dilakukan secara bijak, adaptif, dan berlandaskan nilai-nilai keislaman, sehingga teknologi dapat berfungsi sebagai alat pendukung, bukan pengganti peran guru sebagai pendidik utama.