Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Putri Nurnilamsari; Onoyi, Nona Jane; Ely Kurniawati (Balance: Media Informasi Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kinerja keuangan, dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (2018-2022). Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2018-2022. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 76 perusahaan. Sampel yang memenuhi kriteria adalah 16 perusahaan. Jumlah sampel pengamatan sebanyak 80 data yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja keuangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, variabel kinerja lingkungan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,204. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja keuangan, dan kinerja lingkungan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000..