Peningkatan Kompetensi Dalam Diversifikasi Produk Dimsan (Dimsum Ikan) Dan Penyuluhan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Bagi Ibu-Ibu Pca Jumantono, Karanganyar - Triyastuti, Meilya Suzan; Wijaya, Novie; Shitophyta, Lukhi Mulia; Budiarti, Gita Indah; Mardhia, Murein Miksa (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2025)
Abstrak Ikan merupakan sumber protein hewani yang baik bagi kesehatan. Ikan lele merupakan komoditas perikanan air tawar yang menghasilkan produksi ikan yang melimpah di Karanganyar. Namun, angka konsumsi ikan di Kabupaten Karanganyar masih minim, diversifikasi olahan ikan lele yang masih minim serta masih rendahnya pemahaman bahaya kebocoran Gas LPG saat mengolah produk perikanan. Berdasarkan hal tersebut, tim pengabdian masyarakat memberikan program kepada mitra yaitu pelatihan diversifikasi olahan produk perikanan sebagai upaya menghasilkan produk perikanan dan peningkatan angka konsumsi ikan serta penyuluhan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam menangani kebakaran sklala rumah tangga akibat kebocoran gas LPG. Hasil evaluasi program pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan ketrampilan mitra dalam pelatihan diversifikasi olahan produk perikanan dan peningkatan pemahaman dalam penerapan system K3 saat mengalami kebakaran akibat kebocoran gas LPG. Kata Kunci: diversifikasi, ikan lele, kebocoran gas.   Abstract Fish is a source of animal protein that is good for health. Catfish is a freshwater fishery commodity that produces abundant fish in Karanganyar. However, the consumption rate of fish in Karanganyar Regency is minimal, the diversification of processed catfish is minimal, and there is still a low understanding of the dangers of LPG Gas leakage when processing fishery products. Based on this, the community service team provided a program to partners, namely training on diversification of processed fishery products as an effort to produce fishery products and increase fish consumption rates, and counseling on Occupational Safety and Health (K3) in handling household-scale fires due to LPG gas leaks. The evaluation results of the community service program showed an increase in partners' understanding and skills in training on diversification of processed fishery products and an increase in knowledge in the implementation of the K3 system when experiencing a fire due to an LPG gas leak. Keywords: diversification, catfish, gas leak.