Implementasi E-Handout Berbasis Keterampilan Proses Sains untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan - Ifannani, Feren Aisya; Habiddin, Habiddin; Abidin, Rif’atuz Zakiyyah; Fitriyah, Isnanik Juni (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2025)
Penggunaan media pembelajaran mempunyai karakter tersendiri untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Tujuan studi ini yaitu mendapatkan hasil belajar peserta didik mengenai produk e-handout berbasis keterampilan proses sains pada materi struktur dan fungsi tumbuhan. Jenis penelitian ini merujuk pada penelitian kuantitatif dan metode eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data berupa tes soal uraian pretest posttest untuk mendapatkan hasil belajar peserta didik terhadap e-handout berbasis keterampilan proses sains pada materi struktur dan fungsi tumbuhan yang disebarkan secara terbatas kepada sampel penelitian yaitu 30 peserta didik kelas VIII B MTs Taufiqiyatul Asna sekolah Swasta di Kabupaten Kediri. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa uji peningkatan skor pretest ke postest menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik terhadap e-handout berbasis keterampilan proses sains pada materi struktur dan fungsi tumbuhan dengan Hasil Uji Gain Ternormalisasi interpretasi sebesar 0,74 dengan kategori peningkatan “sedang”.