Optimalisasi Pembelajaran Jarak Jauh: Identifikasi Kebutuhan Pengguna dalam Pengembangan Website Suplementary Learning untuk Mata Kuliah Kimia Analitik Instrumen - Suciana, Dola; Masbukhin, Faizal Akhmad Adi; Wathi, Ayu Fahimah Diniyah; Sausan, Inas (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2025)
Pembelajaran jarak jauh menjadi alternatif penting dalam pendidikan, terutama pada mata kuliah Kimia Analitik Instrumen. Namun, banyak mahasiswa yang masih mengalami kesulitan dalam memahami materi ini karena sifat mata kuliah ini yang kompleks dan membutuhkan pemahaman mendalam terhadap prinsip-prinsip analisis kimia, sehingga perlu adanya website supplementray learning untuk membantu proses pembelajaran pada mata kuliah ini.  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dalam pengembangan website supplementary learning yang dapat mendukung proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui pemberian kuisioner kepada 43 orang mahasiswa program studi pendidikan kimia yang sudah menempuh mata kuliah kimia analitik instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 72% mahasiswa mendukung pengembangan website belajar tambahan untuk meningkatkan pemahaman materi. Mereka menyampaikan bahwa latihan soal yang disertai feedback, penjelasan materi yang komprehensif, video penjelasan instrumen, serta video interaktif sangat dibutuhkan. Selain itu, mahasiswa juga mengharapkan adanya kesimpulan dan rekomendasi yang dapat memperjelas pemahaman mereka tentang materi yang dipelajari. Temuan ini memberikan gambaran jelas tentang kebutuhan mahasiswa, yang menjadi dasar pengembangan website pembelajaran yang lebih efektif dan interaktif. Dengan memenuhi kebutuhan tersebut, diharapkan website ini dapat berkontribusi signifikan dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Kimia Analitik Instrumen, serta mendukung keberhasilan pembelajaran jarak jauh secara keseluruhan.