Inovasi Pembelajaran Interaktif, Pelatihan Pembuatan Flipbook Digital Dengan Kvisoft Di SMAN 1 Hamparan Perak - Arpan, Arpan; Yusup, Mohammad (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan pembuatan flipbook digital menggunakan perangkat lunak Kvisoft Flipbook Maker dalam mendukung inovasi pembelajaran interaktif di SMA Negeri 1 Hamparan Perak. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan guru dan siswa dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran modern. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method, yaitu gabungan pendekatan kualitatif deskriptif dan kuantitatif evaluatif. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner pre-test dan post-test, wawancara, serta dokumentasi hasil karya peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Kvisoft Flipbook Maker. Flipbook yang dihasilkan menampilkan materi ajar yang sesuai dengan kurikulum, disertai elemen multimedia, desain yang menarik, dan fitur interaktif. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kekurangan dalam aspek desain dan navigasi flipbook yang perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam mendorong adopsi teknologi digital untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif, efektif, dan menyenangkan.