Implementasi Strategi Humas BMKG dalam Memproduksi Konten Podcast pada Youtube @InfoBMKGIndonesia: Indonesia - Larasati, Razita; Saleh, Amiruddin (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi strategi Humas BMKG dalam memproduksi konten podcast pada YouTube @InfoBMKGIndonesia. Tujuan utamanya menganalisis strategi, alur produksi, hambatan yang muncul serta solusi humas BMKG dalam memproduksi konten podcast di YouTube @InfoBMKGIndonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Pranata Humas Ahli Pertama BMKG dan sumber sekunder, termasuk literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas BMKG menerapkan strategi komunikasi berbasis social listening, pendekatan santai namun edukatif, serta pemilihan narasumber yang kredibel untuk meningkatkan kepercayaan publik. Alur produksi podcast dirancang secara sistematis, mulai dari penentuan tema, penyusunan naskah, gladi, produksi, editing hingga promosi lintas platform. Hambatan yang dihadapi mencakup keterbatasan waktu narasumber, manajemen waktu dan optimalisasi sumber daya manusia, kendala teknis, serta kondisi emosional tim produksi. Solusi yang diterapkan meliputi penjadwalan fleksibel, pembagian tugas adaptif, pengecekan teknis menyeluruh, dan evaluasi pasca produksi. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang terencana dan adaptif sangat berperan penting dalam penyampaian informasi kebencanaan melalui podcast.