Strategi Komunikasi Humas BMKG Dalam Penyebaran Informasi Kebencanaan dan Klimatologi Pada Instagram @PPID_BMKG: Indonesia - Andriana, Amanda; Riyanto, Sutisna (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji terkait Strategi Komunikasi yang diterapkan oleh Humas BMKG Jakarta pusat dalam penyebaran informasi kebencanaan dan klimatologi melalui Instagram @PPID_BMKG. Penelitian ini berlandaskan pada Teori Perencanaan (theory of planning) yang digunakan untuk menggambarkan proses perencanaan komunikasi yang dilakukan Humas BMKG Jakarta pusat dalam merancang strategi komunikasi dalam penyebaran informasi kebencanaan dan klimatologi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Humas BMKG Jakarta pusat telah merancang dan menerapkan strategi komunikasi yang efektif. Strategi tersebut berkontribusi pada meningkatnya efektivitas dalam penyebaran informasi terkait kebencanaan dan klimatologi, serta memanfaatkan Instagram @PPID_BMKG secara optimal sebagai media komunikasi publik.