Optimalisasi Tiktok Live Streaming pada UMKM @prayerkidsvictorius - Oktavyoni, Oniwah Mahkota; Maulida, Astrid Nazwa; Maulida, Nurajizah; Nugroho, Singgih Hariyo (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Kemajuan era digital membuka peluang bisnis yang besar bagi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam memperluas pasar dan meningkatkan promosi yang lebih efektif. Salah satu platform yang populer adalah TikTok, khususnya fitur live streaming. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi TikTok Live Streaming pada UMKM @prayerkidsvictorius sebagai media pemasaran, penjualan, dan peningkatan loyalitas pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara online dengan CFO Prayerkids serta observasi data penjualan dan aktivitas tiktok live. Hasil penelitian menunjukkan TikTok Live efektif meningkatkan interaksi audiens dan konversi penjualan, baik saat live berlangsung maupun pasca live. Prayerkids menerapkan strategi dengan cara adanya promo saat live berlangsung, promosi pra-live melalui video pendek dan interaksi langsung host dengan penonton. Faktor kesuksesan Prayerkids ditentukan oleh konsistensi live streaming, konten menarik, serta jadwal live yang tepat. Kendala utama yang dihadapi meliputi ketidakstabilan jumlah penonton, keterbatasan teknis host, dan belum optimal penggunaan iklan berbayar. Analisis SWOT menunjukkan kekuatan Prayerkids terletak pada kualitas produk dan strategi promosi kreatif, namun perlu memperkuat aspek pelatihan host dan strategi iklan berbayar yang optimal. Studi ini bermanfaat bagi UMKM untuk mengembangkan strategi live streaming sebagai alat pemasaran yang interaktif, efisien, dan adaptif di era digital.