Strukturalisme Genetik pada Novel ‘Sang Alkemis’ Karya Paulo Coelho (Kajian Sosiologi Sastra) - Muhammad Ainun Idrus; Andi Karman Karman; Aslan Abidin; Ratu Bulkis Ramli; Suleha Ecca (Cakrawala Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis novel Sang Alkemis karya Paulo Coelho dengan menggunakan teori strukturalisme genetik kajian sosiologi sastra. Novel Sang Alkemis karya Paulo Coelho dianalisis berdasarkan fakta kemanusiaan, subjek kolektif dan juga pandangan dunia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan alur analisis yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penyimpulan. Proses analisis dilakukan dengan menghimpun data temuan berupa kata, frasa, klausa, kalimat dan paragraf yang terdapat pada objek penelitian. Pada penelitian ini ditemukan fakta kemanusiaan, subjek kolektif, dan pandangan dunia yang terdapat pada novel Sang Alkemis karya Paulo Coelho. Fakta kemanusiaan yang ditemukan berupa serangkaian perilaku yang sifatnya individual dan juga sosial. Kemudian subjek kolektif tergambarkan pada perilaku individu sebagai sebuah kolektivitas yang saling berkaitan. Sedangkan pandangan dunia menjelaskan mengenai kemiripan stigma dan cara berpikir masyarakat pada novel Sang Alkemis dengan realitas sosial yang terjadi di dunia nyata.