Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan berbasis Web - Rangga Firdaus; Dwi Sakethi; Firdaus Rosman (Jurnal Komputasi, 2015)
Penerapan teknologi informasi telah menyebar hampir di semua bidang, tidak terkecuali di bidang perpustakaan. Perpustakaan telah berkembang dengan pesat dan dinamis, sistem manualnya dirasakan tidak lagi memadai untuk penanganan beban kerja, khususnya kegiatan rutin dalam bidang pengadaan, pengkatalogan, dan pengawasan sirkulasi. Keadaan demikian menuntut penggunaan sistem informasi berbasis teknologi komputer atau  CBIS (Computer Base Information System). Pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP MySQL. Dengan sistem ini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan dari user untuk mencari informasi dan memudahkan bagian administrasi perpustakaan dalam melakukan transaksi pengolahan data buku perpustakaan, Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan penulis mengimplementasikan hasil penelitian tersebut kedalam sebuah bentuk Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web pada sekolah – sekolah di Bandar Lampung. Kata Kunci : Perpustakaan, PHP MySQL, Web, Sistem Informasi