Pengembangan Vidio Animasi Berbasis Storytelling pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 4 MIM 16 Karangasem Paciran - Maulidin, Muhammad Rizky; Zativalen, Oriza; Susandi, Ari (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi berbasis storytelling yang dirancang sesuai karakteristik siswa guna meningkatkan minat dan motivasi belajar Bahasa Indonesia di kelas IV MIM 16 Karangasem Paciran. Metode penelitian menggunakan model ADDIE dengan desain control group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa kelas eksperimen dan 26 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi angket respon dan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media sangat valid digunakan dengan validasi ahli media 92,5%, ahli desain 96,25%, ahli materi 97,35%, validasi perangkat pembelajaran 97,70%, dan angket minat baca 94,73%; (2) media sangat praktis dengan skor respon siswa 90% (kelompok kecil) dan 91% (kelompok besar). Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa media video animasi berbasis storytelling mampu mengatasi permasalahan rendahnya minat dan motivasi belajar siswa, serta layak digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan.