Pengaruh Perilaku Pemimpin, Motivasi Dan lingkungan Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kota Probolinggo: The Influence of Leadership Behavior, Motivation, and Organizational Environment on Employee Performance at the Regional Development Planning Agency of Probolinggo City - Babun Suharto (Fenomena, 2003)
In today’s competitive public sector, employee performance is critical to effective governance, yet it remains shaped by multifaceted organizational factors. This study investigates how leader behavior, motivation, and the organizational environment influence employee performance at BAPPEDA in Probolinggo City. Using a census approach, data were collected from all 32 employees via questionnaires and interviews, then analyzed with regression and path analysis in SPSS 10 for Windows. The results show that leader behavior significantly affects motivation (beta = 0.655) and the organizational environment (beta = 0.366), and that motivation also significantly influences the organizational environment (beta = 0.408). Furthermore, all three variables positively affect employee performance, with the organizational environment demonstrating the strongest total influence (45.1%), followed by motivation (43.1%) and leader behavior (26.9%). The study concludes that although leader behavior and motivation contribute meaningfully, the organizational environment plays a dominant role in shaping employee performance. It is recommended that BAPPEDA prioritize fostering a conducive organizational environment and strengthen teamwork, while future research should explore additional variables to further enhance performance outcomes. Di sektor publik yang kompetitif, kinerja pegawai menjadi krusial bagi tata kelola yang efektif, namun tetap dipengaruhi oleh berbagai faktor organisasi. Penelitian ini menganalisis pengaruh perilaku pemimpin, motivasi, dan lingkungan organisasi terhadap kinerja pegawai di BAPPEDA Kota Probolinggo. Dengan metode sensus, data dikumpulkan dari seluruh 32 pegawai melalui kuesioner dan wawancara, lalu dianalisis menggunakan regresi dan analisis jalur dengan SPSS 10 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pemimpin berpengaruh signifikan terhadap motivasi (beta = 0,655) dan lingkungan organisasi (beta = 0,366), serta motivasi juga berpengaruh signifikan terhadap lingkungan organisasi (beta = 0,408). Ketiga variabel tersebut secara positif mempengaruhi kinerja pegawai, dengan lingkungan organisasi memiliki pengaruh total terbesar (45,1%), diikuti motivasi (43,1%) dan perilaku pemimpin (26,9%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun perilaku pemimpin dan motivasi memberikan kontribusi penting, lingkungan organisasi berperan dominan dalam membentuk kinerja pegawai. Direkomendasikan agar BAPPEDA memprioritaskan penciptaan lingkungan organisasi yang kondusif dan penguatan kerja sama tim, serta penelitian selanjutnya mengeksplorasi variabel lain untuk lebih meningkatkan kinerja.