PANDANGAN ISLAM TERHADAP PENCEMARAN LINGKUNGAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEHATAN MASYARAKAT: Pandangan Islam terhadap Pencemaran Lingkungan dan Dampaknya terhadap Kesehatan Masyarakat - Hakim, Abdul (JURNAL KEMUHAMMADIYAHAN DAN INTEGRASI ILMU, 2025)
Pencemaran lingkungan merupakan permasalahan global yang berdampak serius terhadap kesehatan manusia dan keseimbangan ekosistem. Dalam perspektif Islam, menjaga lingkungan adalah bagian dari amanah dan ibadah. Ajaran Islam menekankan pentingnya menjaga kebersihan, kelestarian alam, dan larangan berbuat kerusakan di muka bumi. Artikel ini bertujuan mengkaji bagaimana nilai-nilai Islam memandang pencemaran lingkungan dan kaitannya dengan kesehatan masyarakat. Melalui studi literatur terhadap ayat-ayat Al-Qur'an, hadits, serta kajian ilmiah modern, ditemukan bahwa pencemaran lingkungan bertentangan dengan prinsip maqashid syariah, terutama dalam menjaga jiwa (hifz al-nafs) dan menjaga lingkungan (hifz al-bi’ah). Oleh karena itu, diperlukan kesadaran ekologis berbasis nilai-nilai keislaman dalam pengelolaan lingkungan hidup