PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI SISTEM PENGISIAN BATERAI PADA MATA KULIAH TEKNIK KELISTRIKAN OTOMOTIF - Habibullah Khaidir Fath Fath; Muhammad Yasser Arafat; Esta Larosa; Sunardi; Hendra Uloli; Sugeng Pramudibyo; Hafid Rahmandan (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran animasi pada materi sistem pengisian baterai dalam mata kuliah teknik kelistrikan otomotif guna meningkatkan efektivitas dan pemahaman peserta didik di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Gorontalo. Masalah yang diidentifikasi dalam pembelajaran konvensional mencakup keterbatasan modul dan video daring yang kurang interaktif serta ketergantungan pada koneksi internet. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil validasi oleh ahli desain, ahli media, dan ahli materi menunjukkan bahwa media animasi yang dikembangkan sangat layak digunakan, dengan persentase kelayakan di atas 90%. Uji kepraktisan dan kemenarikan oleh mahasiswa menunjukkan hasil sangat praktis (92,58%) dan sangat menarik (91,42%). Hasil ini membuktikan bahwa media pembelajaran animasi dapat menjadi solusi inovatif dalam menjelaskan materi teknis secara visual, meningkatkan motivasi belajar, dan memudahkan pemahaman konsep sistem pengisian baterai. Oleh karena itu, pengembangan media ini penting untuk meningkatkan mutu pembelajaran teknik otomotif secara menyeluruh.