PENGEMBANGAN BAHAN AJAR AUTODESK INVENTOR PROFESSIONAL 2022 PADA SISTEM MEKATRONIKA BERBASIS COMPUTER AIDED ENGINEERING - Prameisthy Dyah Anggraeni Isnodo; Purnomo; Duwi Leksono Edy (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2023)
Dunia pendidikan era 4.0 ini dituntut untuk menerapkan pembelajaran menyesuaikan teknologi. Salah satunya adalah Sistem Mekatronika Berbasis Computer Aided Engineering (SMBCAE) pada Program Keahlian Mekatronika di SMKN 8 Malang yang dituntut dapat mengoperasikan Autodesk inventor professional untuk menggambar secara digital. Hal ini melatih siswa untuk menyelesaikan masalah desain pada suatu projek. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar sebagai pedoman belajar yang variatif serta memuat materi meliputi konsep awal, sketsa 2D, model 3D, dan assembly aplikasi autodesk inventor 2022. Pengembangan bahan ajar ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall. Validasi yang terdiri dari satu validator ahli media dan dua validator ahli materi, didapatkan hasil bahwa modul layak dikembangkan. Selain itu, berdasarkan hasil uji coba produk yang dilakukan terhadap 60 siswa didapatkan hasil sebesar 82,5%. Dengan demikian dapat dikategorikan bahwa bahan ajar sangat baik dan layak digunakan.