RELEVANSI KURIKULUM PRODI PTMO FKIP UNSRI DENGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SMK DI KOTA PALEMBANG - Farhan Yadi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cakupan kompetensi profesional guru SMK kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan di Kota Palembang dan relevansinya dengan kompetensi pada kurikulum prodi PTMO FKIP 2011 Universitas Sriwijaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini terdiri dari dua jenis populasi yaitu 127 guru SMK dengan mata diklat Teknik Kendaraan Ringan di Kota Palembang dan 12 dosen prodi PTMO FKIP UNSRI. Sampel guru sebanyak 62 guru ditentukan dengan teknik simple random sample, sedangkan sampel dosen sebanyak tujuh dosen ditentukan dengan teknik purposive sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Persentase cakupan kompetensi profesional guru yang relevan sebesar 74,65%. (2) Persentase relevansi kurikulum prodi PTMO FKIP UNSRI dengan Kompetensi Profesional Guru SMK di Kota Palembang sebesar 52,82% termasuk dalam kategori relevan meskipun jumlah kompetensi yang tidak tersedia masih cukup banyak khususnya pada bidang kompetensi kelistrikkan