Analisis Pengendalian Kualitas Pada Bayam Hidroponik Di PT XYZ Menggunakan Metode Seven Tools - Eka Dzakiah; Ghassan Hauzannul Azzmi; Stevanie Meilisa; Thalla Taqy Alya Nuswantari; Winnie Febrianty Wibowo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pengendalian kualitas merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan suatu usaha, terutama dalam sektor agribisnis yang sangat bergantung pada mutu hasil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produk cacat pada komoditas bayan di PT.XYZ yang berlokasi di Kota Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Seven Tools untuk mengidentifikasi jenis kerusakan utama yaitu daun menguning, batang dan daun lemas, serta akar berwarna coklat dan busuk. Data dikumpulkan melalui check sheet dan diilustrasikan dalam bentuk histogram, diagram pareto, dan fishbone diagram. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis kerusakan yang sering terjadi yaitu daun menguning, yang diakibatkan oleh 5 faktor yaitu, manusia, peralatan, metode, bahan baku, dan lingkungan.