Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Budidaya Kerang Hijau Di Kota Karang - Siti Ferani Fitriyani; Mawardi, Mawardi; Ulil Albab (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui budidaya kerang hijau merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat di Kelurahan Kota Karang Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode budidaya kerang hijau dan dampaknya terhadap pendapatan masyarakat nelayan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung kepada nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya kerang hijau tidak hanya mudah dilaksanakan dengan modal rendah, tetapi juga memberikan peluang ekonomi yang signifikan bagi masyarakat. Meskipun terdapat tantangan seperti kurangnya dukungan pemerintah dan pemasaran yang terbatas, masyarakat telah berhasil meningkatkan pendapatan mereka melalui usaha ini. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pemberdayaan masyarakat, serta pentingnya inovasi dalam pengolahan produk kerang hijau untuk meningkatkan nilai jual. Temuan ini menegaskan potensi budidaya kerang hijau sebagai solusi untuk memperbaiki kondisi ekonomi masyarakat pesisir.