Visual Konten Instagram @Pertaminalub Meningkatkan Brand Awareness Produk Pertamina Lubricants - Nugraheni, Fadila Fitri Eka; Priatna, Wahyu Budi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konten visual yang dipublikasikan melalui akun Instagram @pertaminalub dalam meningkatkan brand awareness produk Pertamina Lubricants. Penulis menggunakan pendekatan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action), yang dianalisis untuk mengetahui sejauh mana setiap tahap dapat memengaruhi audiens. Pada penelitian ini juga penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara secara mendalam dengan staff Fungsi Corporate Secretary PT Pertamina Lubricants. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten visual yang ditampilkan berhasil menarik perhatian (attention), membangun ketertarikan (interest), menumbuhkan keinginan (desire), dan mendorong tindakan (action) dari audiens. Strategi komunikasi visual yang digunakan secara konsisten menciptakan identitas merek yang kuat dan mampu berinteraksi langsung dengan audiens melalui konten edukatif dan interaktif. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan figur publik dan kolaborasi dengan influencer turut memperkuat citra merek dan memperluas jangkauan audiens. Sebagai kesimpulan, media sosial, khususnya Instagram, terbukti menjadi alat yang efektif dalam membangun brand awareness, asalkan konten visual yang dikembangkan relevan dan terencana sesuai karakteristik audiens.