Peran Humas Diskominfo Kabupaten Bogor dalam Peliputan dan Publikasi Kegiatan sebagai Transparansi Informasi - Qothrunnada, Adinda; Bachtiar, Willy (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perkembangan yang pesat pada era digital saat ini, keterbukaan informasi menjadi aspek penting dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami peran Humas Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bogor dalam melaksanakan tugas peliputan serta publikasi kegiatan pemerintahan sebagai wujud dari transparansi informasi kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak Humas Diskominfo, didukung oleh observasi dan dokumentasi atas berbagai kegiatan yang berkaitan dengan proses peliputan dan publikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas Diskominfo Kabupaten Bogor menjalankan peran sebagai fasilitator informasi, media relations, serta content creator dalam mendukung keterbukaan informasi publik. Publikasi dilakukan melalui berbagai platform digital seperti situs resmi dan media sosial, dengan fokus pada penyampaian informasi yang faktual, cepat, dan mudah diakses. Namun, dalam pelaksanaannya, humas menghadapi beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya koordinasi lintas perangkat daerah, serta kebutuhan peningkatan literasi digital internal.