Strategi Komunikasi Digital dalam Penyebaran Informasi Rekrutmen Management Trainee di PT AMF - Sekar Diana Putri; Leonard Dharmawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi rekrutmen perusahaan secara signifikan, terutama dalam melibatkan generasi muda seperti Milenial dan Gen Z. Studi ini menyelidiki strategi komunikasi digital yang digunakan oleh PT Amartha Mikro Fintek (AMF) dalam menyebarluaskan informasi rekrutmen untuk program Management Trainee (MT). Penelitian ini menyoroti integrasi platform media sosial—termasuk LinkedIn, Instagram, dan Facebook—sebagai saluran komunikasi utama. Lebih jauh, studi ini mengeksplorasi bagaimana employer branding, teknik storytelling, dan konten yang dipersonalisasi berkontribusi untuk meningkatkan keterlibatan audiens dan citra perusahaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan internal utama, observasi langsung, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan platform digital yang strategis oleh PT AMF, didukung oleh kolaborasi lintas departemen dan pesan yang terarah, secara signifikan meningkatkan efektivitas penjangkauan program MT. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi organisasi yang ingin mengoptimalkan komunikasi rekrutmen digital mereka agar selaras dengan preferensi dan perilaku talenta Gen Z.