Pendidikan Gizi Dan Kesehatan Masyarakat Dalam Kaitanya Dengan Kehidupan Dalam Mayarakat - Fajri, Nurul; Syamsu A Kamaruddin; A. Octamaya Tenri Awaru (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pendidikan gizi dan kesehatan masyarakat memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup individu dan komunitas, terutama di lingkungan sosial yang rentan terhadap masalah kesehatan. Kurangnya pengetahuan tentang pola makan seimbang, sanitasi, dan gaya hidup sehat seringkali menjadi penyebab utama tingginya angka malnutrisi dan penyakit tidak menular. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendidikan gizi dan promosi kesehatan dalam meningkatkan kesadaran serta perubahan perilaku masyarakat. Metode yang digunakan mencakup pendekatan kualitatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat terhadap pentingnya gizi seimbang dan praktik hidup sehat setelah intervensi dilakukan. Selain itu, faktor lingkungan sosial, seperti dukungan keluarga dan pengaruh media, turut memperkuat motivasi individu dalam menerapkan perilaku sehat. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan personal dalam edukasi kesehatan sebagai strategi preventif yang efektif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.