Efektivitas Bripedia Sebagai Media Komunikasi Internal Dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi Karyawan BRI - Tojaya, Shintata; Priatna, Wahyu Budi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong organisasi untuk mengoptimalkan media komunikasi internal guna menyampaikan informasi secara efektif kepada seluruh karyawan. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. mengembangkan platform BRIPedia sebagai media komunikasi internal berbasis digital yang menyajikan berbagai informasi kebijakan, video, dan konten lainnya. Namun belum adanya evaluasi BRIpedia sebagai media internal dalam pemenuhan kebutuhan informasi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas BRIPedia dalam memenuhi kebutuhan informasi karyawan dengan menggunakan teori komunikasi menurut Hardjana (2000) yang mencakup format, isi pesan, media, sumber, dan penerimaan, serta teori pemenuhan kebutuhan informasi menurut Guha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 205 responden yang merupakan karyawan pengguna BRIPedia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji validitas serta reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Secara umum, responden menilai bahwa BRIPedia efektif dalam menyampaikan informasi, terutama dalam aspek isi pesan dan format penyampaian. Kesimpulannya, BRIPedia berperan penting dalam mendukung komunikasi internal yang efektif dan dapat terus dikembangkan untuk meningkatkan keterlibatan karyawan dalam menerima informasi organisasi.