Pengaruh Store Atmosphere Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Melalui Promosi Pada Kentucky Fried Chicken (KFC) Kota Probolinggo - Chintya Amelia Agata; Mohammad Saiful Bahri; Mutinda Teguh Widayanto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh Store Atmosphere, Citra Merek dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambil sampel menggunakan teknik sampling insidental. Populasi yang digunakan adalah konsumen KFC yang datang ke toko langsung maupun drive thru dengan jumlah yang tidak diketahui secara pasti, sehingga menggunakan rumus hair dan ditentukan 104 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada konsumen KFC Kota Probolinggo. Metode yang digunakan, yaitu path analysis (analisis jalur) dengan bantuan program aplikasi Smart PLS 4. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Store Atmosphere memiliki dampak pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Selain itu, Citra Merek juga memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Promosi turut memberikan dampak positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Lebih lanjut, store atmosphere memengaruhi Keputusan Pembelian secara positif dan signifikan melalui Promosi, begitu pula dengan Citra Merek yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian melalui Promosi.   The aim of this research is to empirically test the influence of Store Atmosphere, Brand Image and Promotion on Purchasing Decisions. This research uses a quantitative type of research with sampling techniques using incidental sampling techniques. The population used was KFC consumers who came to the store directly or at the drive thru with an unknown number, so the hair formula was used and 104 respondents were determined. The data collection technique uses a questionnaire distributed to KFC consumers in Probolinggo City. The method used is path analysis with the help of the Smart PLS 4 application program. These results show that Store Atmosphere has a positive and significant impact on Purchasing Decisions. Apart from that, Brand Image also has a positive and significant influence on Purchasing Decisions. Promotions also have a positive and significant impact on purchasing decisions. Furthermore, store atmosphere influences purchasing decisions positively and significantly through promotions, as well as brand image which has a positive and significant influence on purchasing decisions through promotions. Keywords: Store Atmosphere, Brand Image, Promotion, Purchasing Decisions.