Penerapan Komunikasi Digital Dalam Aplikasi SIMAe Untuk meningkatkan Efektivitas Layanan Angkutan Umum - Avicenna, Muhammad; Vivien Febri Astuti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan komunikasi digital melalui aplikasi SIMAe untuk meningkatkan efektivitas layanan angkutan umum di Kota Bogor. Permasalahan yang diangkat adalah keterbatasan akses informasi dan kompleksitas perizinan konvensional. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMAe telah meningkatkan efisiensi pelayanan angkutan umum secara signifikan. Tingkat adopsi aplikasi meningkat dari 40% menjadi 75% dalam setahun, waktu proses perizinan berkurang dari 5 hari menjadi 2 hari, dan keluhan pelayanan menurun hingga 35%. Meskipun menghadapi kendala seperti jaringan internet tidak stabil dan literasi digital rendah, SIMAe berhasil menyediakan layanan perizinan terintegrasi, pemantauan armada real-time, dan sistem notifikasi otomatis, sehingga menciptakan ekosistem transportasi yang lebih efisien dan transparan sesuai dengan visi smart mobility Kota Bogor.