Pengaruh Beban Kerja Terhadap Work Life Balance pada Pegawai Kontrak - Sissylia Meilanti; Gladis Corinna Marsha; Lita Ariani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Work life balance adalah usaha seseorang guna menyeimbangkan dua peranan ataupun lebih yang dijalaninya, misalnya peran di kehidupan pribadi dan pekerjaan. Sementara itu, beban kerja adalah kesenjangan diantara kemampuan pekerja dan tuntutan pekerjaan yang wajib dipenuhi. Pegawai kontrak sering mengalami kesulitan dalam menyeimbangkan peran tersebut karena tingginya beban kerja. Penelitian ini bermaksud guna mengetahui pengaruh beban kerja pada work life balance di pegawai kontrak di PPRSAR Mulia Satria. Penelitian mempergunakan pendekatan kuantitatif korelasional melalui teknik total sampling pada 55 pegawai kontrak di PPRSAR Mulia Satria. Pengumpulan data dilaksanakan dengan kuesioner berbentu Google Form dan dianalisis mempergunakan regresi linear sederhana melalui aplikasi JASP. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap work life balance, dengan nilai koefisien regresi 0,516, nilai t = 4,385, dan signifikansi p < 0,001. Nilai R² yakni 0,266 memperlihatkan bahwa 26,6% variasi work life balance dipengaruhi oleh beban kerja. Semakin tinggi beban kerja yang dirasakan, semakin meningkat pula tingkat work life balance yang dimiliki pegawai kontrak.