Peran KKN Profesi dalam Mengidentifikasi dan Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan PT TASPEN (Persero) Cabang Gorontalo - Ratnasari, Dwi; Subhan, Andi; Solikahan, Eka Zahra; Dunggio, Swastiani; Abdussamad, Juriko; Gaffar, Gaffar; Abdussamad, Syahrir (ELDIMAS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT TASPEN Cabang Gorontalo. Dalam konteks ini, motivasi kerja dapat diartikan sebagai dorongan yang dimiliki individu untuk melakukan tugas dan tanggung jawabnya di tempat kerja. Motivasi ini sangat penting karena berhubungan langsung dengan produktivitas dan kualitas pelayanan yang diberikan oleh karyawan. Oleh karena itu, penting untuk mengkaji lebih dalam bagaimana motivasi kerja dapat mempengaruhi kinerja karyawan, terutama di perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan seperti PT TASPEN. Metode yang digunakan dalam pengabdianini adalah observasi dan studi kasus selama Kuliah Kerja Nyata (KKN) Profesi. Hasil dari pengabdianini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan. Karyawan yang memiliki motivasi tinggi cenderung menunjukkan produktivitas yang lebih baik serta memberikan pelayanan yang berkualitas kepada nasabah.  Salah satu poin utama yang perlu diperhatikan adalah bagaimana lingkungan kerja dapat mempengaruhi motivasi karyawan. Dalam pengamatan yang dilakukan, ditemukan bahwa lingkungan kerja di PT TASPEN Cabang Gorontalo terbilang cukup nyaman. Namun, kenyamanan ini justru dapat menjadi bumerang jika tidak diimbangi dengan tantangan yang memadai. Lingkungan kerja yang terlalu nyaman dapat membuat karyawan merasa stagnan dan kurang termotivasi untuk meningkatkan kinerja mereka. This community service project aims to investigate the effect of work motivation on employee performance at the PT TASPEN Gorontalo Branch. Work motivation refers to the drive individuals have to fulfill their duties and responsibilities in the workplace. This motivation is crucial as it directly affects employee productivity and the quality of service provided. Therefore, it is essential to explore how work motivation affects employee performance, particularly in service-oriented companies like PT TASPEN. The methods employed in this project include observation and case studies conducted during the Professional Community Service Program (internship). The findings indicate a significant relationship between work motivation and employee performance. Highly motivated employees typically exhibit greater productivity and deliver higher-quality service to customers.  One noteworthy aspect to consider is the effect of the work environment on employee motivation. Observations reveal that the work environment at PT TASPEN Gorontalo Branch is comfortable. However, this comfort can be counterproductive if not balanced with adequate challenges. An overly comfortable work environment may lead to feelings of stagnation and reduced motivation to enhance performance.