Profitability as an Intervening Variable in the Factors Affecting Firm Value - Purwaningrum, Dwi; Agus Munandar (Accounting Profession Journal (APAJI), 2025)
Orientasi dilakukannya studi ini ialah untuk menguji dampak Efisiensi Modal Kerja, Likuiditas, dan Pengungkapan Keberlanjutan pada Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening. Efisiensi modal kerja diukur dengan WCT, likuiditas menggunakan Current Ratio, profitabilitas dengan NPM, dan Nilai Perusahaan dengan Tobin's Q. Sumber data adalah laporan finansial perusahaan tahun 2017 sampai dengan 2022. Sampel penelitian yaitu entitas yang terdaftar di LQ 45, Uji pengaruh menggunakan regresi data panel. Hasil uji F statistik membuktikan bahwa efisiensi modal kerja (X1), likuiditas (X2), dan pengungkapan keberlanjutan (X3) berdampak pada profitabilitas (Z). Secara simultan, X1, X2, X3, dan Z mempengaruhi Nilai Perusahaan (Y). Berdasarkan uji T parsial efisiensi modal kerja tidak brkorelasi pada profitabilitas, tetapi berkorelasi positif pada nilai perusahaan. Likuiditas signifikan pada profitabilitas dan nilai perusahaan dengan nilai coefisien yang positif. Laporan keberlanjutan secara parsial berdampak pada profitabilitas dan nilai perusahaan. Profitabilitas berdampak pada Nilai Perusahaan. Profitabilitas tidak dapat memediasi efisiensi modal kerja, likuiditas, dan laporan keberlanjutan pada nilai perusahaan.