PERAN BELANJA MODAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Alfian Agustiar; Agus Munandar (Accounting Profession Journal (APAJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meguji Pendapatan BLUD (X1), DAK Kesehatan (X2) dan PAD (X3) terhadap Kinerja Keuangan (Y) dengan belanja modal (Z) sebagai variabel intervening di Puskesmas Kabupaten Lamongan periode 2018-2021. Metode kajian yang dipergunakan ialah metode deskripsi dengan data kuantitatif. Non probability sampling merupakan metode pengambilan sampel yang menggunakan seluruh Puskesmas yang ada di Kabupaten Lamongan, dengan jumlah populasi sebanyak 33 Puskesmas. Uji statistik mengunakan regresi data panel dengan Uji Statistik Econometric Views. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara parsial, Pendapatan BLUD, DAK, dan PAD memiliki pengaruh terhadap Belanja Modal. Secara parsial variabel Z dan seluruh variabel X berpengaruh terhadap variabel Y (Kinerja Keuangan). Variabel belanja belanja modal (Z) berhasil memediasi pengaruh variabel X terhadap variabel Y