Manajemen Risiko dalam Sistem Pengendalian Manajemen: Kajian Literatur Sistematis atas Pendekatan Teoretis, Konteks Global, dan Transformasi Strategis - Heri Enjang Syahputra; Sambas Ade Kesuma; Iskandar Muda (Accounting Profession Journal (APAJI), 2025)
Kajian ini merupakan refleksi literatur sistematis terhadap 40 artikel terindeks Scopus (2015–2024) yang membahas manajemen risiko dalam konteks akuntansi dan sistem pengendalian manajemen (MCS). Studi ini mengidentifikasi tren publikasi, variabel, teori, metode, serta temuan utama. Hasil menunjukkan peningkatan perhatian terhadap integrasi manajemen risiko dalam strategi, kinerja, dan tata kelola. Teori dominan mencakup Teori Kontingensi, Institusional, dan Balanced Scorecard. Studi ini menyoroti kebutuhan penguatan pendekatan kuantitatif dan eksplorasi konteks negara berkembang serta sektor nirlaba. Penelitian selanjutnya disarankan mengadopsi pendekatan teoritis integratif dan cakupan kontekstual yang lebih luas.