PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, DAN RISIKO PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Tasyawala Rahmika Ratu Devi; Dwiarso Utomo (Accounting Profession Journal (APAJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan dari penelitian ini untuk menguji secara empiris komite audit, komisaris independen, kepemilikan institusional, profitabilitas, dan risiko perusahaan terhadap tax avoidance. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan sektor industrial dari bursa tersebut dipilih menggunakan metode sampling pada tahun 2021-2023. Analisis kuantitatif menggunakan teknik regresi berganda dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit, komisaris independen, kepemilikan institusional, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan, risiko perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.