ANALISIS KINERJA SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENERIMAAN DAERAH - Mediaty; Alam, Salahuddin; Kaimuddin, Kadriyana (Accounting Profession Journal (APAJI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana jumlah hotel mempengaruhi pendapatan daerah Distrik Soppeng, serta bagaimana jumlah restoran dan kafe mempengaruhi pendapatan daerah kabupaten, berapa banyak tempat wisata yang mempengaruhi pendapatan daerah kabupaten, dan berapa banyak pengunjung yang mempengaruhi pendapatan kabupaten. Dari Kabupaten Soppeng aslinya. Populasi penelitian ini adalah seluruh Badan Statistik Kabupaten Soppeng, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling, yang didasarkan pada kriteria tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Penelitian ini dilakukan di Badan Pusat Statistik Kabupaten Soppeng yang berlokasi di Jalan Salotungo, Kabupaten Soppeng. Dengan demikian, Statistik Pendapatan Sendiri Daerah Badan Pusat Statistik Kabupaten Soppeng 2018–2020 yang berkaitan dengan Sektor Pariwisata menjadi sampel penelitian. Analisis regresi linier berlipat ganda digunakan untuk memastikan dampak sektor pariwisata terhadap pendapatan daerah (PAD) di Kabupaten Soppeng. Kesimpulan berikut dicapai berdasarkan temuan investigasi dan pengujian hipotesis dalam uraian yang disebutkan sebelumnya: Jumlah hotel berdampak positif dan besar terhadap Pendapatan Daerah (PAD) Kabupaten Soppeng, sedangkan jumlah restoran dan kafe berdampak positif dan besar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten. Di Soppeng, banyaknya tempat wisata berdampak positif dan patut diperhatikan terhadap pendapatan daerah (PAD) Kabupaten Soppeng. Demikian pula jumlah pengunjung berdampak positif dan patut diperhatikan terhadap PAD Kabupaten Soppeng.