Kinerja Guru PAI dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SD Inti Olaya Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutung: The Performance of Islamic Religious Education Teachers in Improving the Quality of Learning at Olaya Inti Elementary School, Parigi District, Parigi Moutung Regency - Yoan Abdullah (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2025)
Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran sentral dalam dunia pendidikan, karena tidak hanya bertanggung jawab mengajarkan ilmu agama, tetapi juga mengarahkan, membimbing, dan mendidik peserta didik berdasarkan hukum-hukum Islam untuk meraih kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat. Perannya dalam proses pembelajaran sangat menentukan, meskipun bukan satu-satunya faktor penentu keberhasilan, namun posisi strategis guru menjadikan keberadaannya tidak dapat diabaikan. Untuk menciptakan proses pembelajaran yang sukses, guru PAI dituntut untuk membekali diri dengan berbagai kemampuan dan sikap profesional yang mendukung peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini merupakan studi kualitatif deskriptif yang bertujuan mengkaji implementasi kinerja guru PAI dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SD Negeri Inti, Kecamatan Parigi, Kabupaten Parigi Moutong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, studi dokumentasi, studi historis, observasi data, serta analisis data kualitatif yang diperkuat dengan triangulasi sumber informasi, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI yang memahami dan menjalankan tugasnya dengan baik tercermin dari sejumlah kegiatan keagamaan seperti pelaksanaan zikir sebelum pembelajaran, praktik wudu dan salat, serta pelaksanaan zikir dan salat dhuha bersama setiap Jumat. Di bulan Ramadhan, guru PAI juga mengoordinasikan penerimaan dan penyaluran zakat fitrah melalui kegiatan yang melibatkan siswa secara langsung. Selain itu, guru PAI juga mendorong partisipasi siswa dalam berbagai lomba keagamaan dan membimbing mereka melalui buku laporan ibadah harian. Peningkatan mutu pembelajaran PAI sangat dipengaruhi oleh kapasitas mengajar guru, kreativitas dalam menyusun desain pembelajaran, inovasi dalam metode pengajaran, keteladanan, dan dedikasi tinggi yang menjadi ciri khas guru PAI yang profesional dan berkomitmen.