Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kedisiplinan Guru: Principal Leadership in Improving Teacher Discipline - Hadinengsih (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2025)
Kepala Madrasah sebagai pimpinan dalam satuan pendidikan harus mempunyai fondasi kepemimpinan yang kuat dan memiliki tanggung jawab dengan maju mundurnya madrasah yang dipimpin. Kepala Madrasah berperan dalam proses merancang, mempersiapkan, melaksanakan, mengarahkan, dan memimpin para guru, staf, dan siswa dengan semua program serta memasukkan seluruh sumber daya untuk mencapai tujuan yang telah ditargetkan dengan penuh disiplin. Kedisiplinan yang bermuara pada Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam meningkatkan disiplin guru dalam mewujudkan tercapainya tujuan pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan objek penelitian Mengkaji Model Kepemimpinan Kepala sekolah dalam meningkatkan disiplin guru dan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan disiplin guru di MTs Negeri 2 Tolitoli adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, studi dokumentasi, studi historis, observasi data dan Analisis data kualitatif pada penelitian ini menggunakan Triangulasi sumber informasi, teknik, dan waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model kepemimpinan keteladanan dan musyawarah yang ditunjukkan dalam kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Tolitoli atas dedikasinya dalam kedisiplinan dengan pengawasan bagi para guru dan staf yang tempat tinggalnya tidak jauh dari madrasah didukung kemampuan komunikasi kepala madrasah dalam melakukan pendekatan personal kepada guru dan staf sehingga sadar atas perhatian yang diberikan kepala madrasah dan memberikan dampak pada yang luar biasa pada meningkatnya kedisiplinan di lingkungan madrasah. Strategi kepemimpinan kepala madrasah memberikan dampak dalam meningkatkan disiplin guru. Kepala madrasah menerapkan strategi merespon masalah dengan cepat, memberikan contoh terlebih dahulu, memantau harian semua kegiatan, transparansi, menerapkan absensi berbasis aplikasi android, reward dan punishment, melibatkan guru dan staf dalam berbagai kegiatan sehingga merasa dihargai.