Beyond Paycheck: Mengungkap Peran Kepuasan Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan - Faizah, Intan Nur; Rohmaniyah, Ismatur; Sofiana, Nadia Nurcahyani; Lestari, Eka Dwi; Khairotunnisa, Maya; Nikmah, Himayatin; Nuriyah, Sinta; Maysaroh, Siti; Musrifa, Musrifa; Firdausiyah, Nuri; Virnanda, Irma (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran kepuasan kerja dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Kepuasan kerja dinilai sebagai faktor krusial yang memengaruhi motivasi, loyalitas, serta performa setiap individu di lingkungan kerja. Tidak hanya aspek finansial, faktor psikologis, suasana kerja, dan kualitas hubungan antar rekan kerja maupun atasan menjadi penentu utama terciptanya kepuasan tersebut. Melalui kajian literatur dan pengamatan empiris, ditemukan bahwa tingkat kepuasan kerja yang tinggi mendorong peningkatan produktivitas karyawan secara signifikan. Hasil ini menegaskan pentingnya manajemen operasional untuk mengelola faktor-faktor yang berkontribusi pada kepuasan kerja, demi menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan berdaya saing unggul.