Membangun Kolaborasi dalam Tim di Era Digital - Litelnoni, Aletha Anasthasya; Niron, Maissie Ginaninta Charoline; Adu, Petronela Adelfin; Dimu, Rivaldo Deljunior; Takaeb, Afrona Elisabeth Lelan; Nayoan, Christina Rony (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam cara manusia bekerja dan berinteraksi, sehingga kolaborasi tim menjadi faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan inovasi di berbagai bidang. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnya kolaborasi dalam tim di era digital, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi yang diperlukan untuk mencapainya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber terkait kolaborasi tim di era digital, tantangan kolaborasi tim di era digital, serta strategi peningkatan kolaborasi tim di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa perbedaan nilai, stereotip antar generasi, kesenjangan keterampilan teknologi, dan gaya komunikasi merupakan tantangan utama yang sering dihadapi tim di era digital. Namun, tantangan tersebut dapat diatasi melalui strategi seperti peningkatan inklusivitas, pelatihan kesadaran generasi, penguatan soft skill, serta pemanfaatan berbagai platform digital untuk mendukung komunikasi dan koordinasi. Penggunaan teknologi digital memungkinkan anggota tim untuk berinteraksi secara fleksibel tanpa terbatas oleh jarak dan waktu, sehingga kolaborasi menjadi lebih efisien dan efektif. Kesimpulannya, kolaborasi tim yang efektif di era digital membutuhkan pemahaman lintas generasi, adaptasi teknologi yang bijak, serta komitmen untuk membangun lingkungan kerja yang harmonis dan produktif.