Hubungan Kesehatan Finansial Rumah Sakit terhadap Kualitas Pelayanan : A Literature Review - Syah, Bahar; Nadjib, Mardiati (Jurnal Dunia Kesmas, 2025)
Rumah sakit di negara berkembang seperti Indonesia menghadapi tekanan serius yang dapat mempengaruhi kualitas pelayanan kepada pasien seperti keterbatasan tarif, keterlambatan pembayaran klaim, serta ketergantungan pada program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara sistematis hubungan antara kesehatan finansial rumah sakit dan mutu pelayanan pasien. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) menggunakan kerangka PICO. Artikel ilmiah diseleksi dari database Scopus, PubMed, dan ProQuest yang diterbitkan dalam rentang waktu 2015 hingga 2024. Setelah melalui tahap seleksi diperoleh sepuluh artikel yang dinilai relevan dan dianalisis secara mendalam untuk mengidentifikasi hubungan antara kondisi keuangan dan mutu pelayanan rumah sakit. Hasil kajian menunjukkan bahwa rumah sakit dengan kondisi keuangan yang sehat cenderung lebih mampu berinvestasi dalam pengembangan sumber daya manusia, teknologi informasi kesehatan, dan peningkatan infrastruktur layanan yang berdampak positif terhadap kepuasan dan pengalaman pasien. Studi ini menyimpulkan bahwa kesehatan finansial dan mutu layanan merupakan dua elemen yang saling memperkuat dalam membangun sistem pelayanan kesehatan yang berkelanjutan dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Kebaruan studi ini adalah pendekatan yang secara eksplisit menelaah hubungan antara indikator finansial dan mutu pelayanan rumah sakit dalam konteks negara berkembang, khususnya Indonesia, yang masih relatif jarang dijadikan fokus utama dalam literatur akademik.