EVALUASI HASIL PENDIDIKAN DAN PELATIHAN EMPAT ELEMEN DASAR DALAM RANGKA PERSIAPAN AKREDITASI RUMAH SAKIT DI RUMAH SAKIT TMC TASIKMALAYA - Lita Yanuarti (Jurnal Medika Hutama, 2025)
Abstrak Akreditasi rumah sakit merupakan penilaian terhadap suatu rumah sakit supaya rumah sakit mempunyai standar pelayanan yang sesuai sehingga dapat memberikan pelayanan yang mengutamakan mutu dan keselamatan pasien. Standar penilaian akreditasi yang paling penting meliputi empat elemen dasar penilaian rumah sakit yaitu Bantuan Hidup Dasar (BHD), Keselamatan dan Kesehatan Karyawan Rumah Sakit (K3RS), Sasaran Keselamatan Pasien (SKP), dan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI). Sehingga empat elemen dasar penilaian tersebut mampu dipahami oleh seluruh karyawan rumah sakit baik medis ataupun non medis. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengevaluasi hasil pelatihan empat elemen dasar yang telah dilakukan di rumah sakit TMC Tasikmalaya dengan jumlah peserta berjumlah 50 orang. Metode yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan membandingkan nilai pre-test dan post-test serta metode wawancara. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan nilai yang signifikan dari 58,2% nilai pre-test menjadi 90,4% pada nilai post-test sehingga bisa dinilai pelatihan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta. Meskipun ada beberapa kendala yang dapat diperbaiki untuk pelatihan selanjutnya.